News: 新着情報

毎日、日替わりのランチパスタを更新中!

2017/6/10

 初夏のメニューに変わりました。

2017/1/25

 各月定期ワイン会のお知らせ

2017/1/25

 今年最初のライブイベントのお知らせ

2017/1/2

あけましておめでとうございます。

本年、2日より営業しております。

第三回ワイン会 レポート

フィオーレディファリーナにて、先日行いました第三回ワイン会のフォトレビューをお伝えします。

今回は、トスカーナがテーマでした。まずは前菜から。

鳥レバーのパテとアフェッタートミスト。内陸部のトスカーナでは肉類、肉加工品が多いです。定番のケッパーとアンチョビを効かせたレバーパテとアフェッタート(ハム、サラミの盛り合わせ)を用意しました。

次はトリッパのオーブン焼きです。フィレンツェの「トリッパ アラ フィオレンティーナ」が有名ですが、今回は香味野菜と共に煮込んだ(トマトなし)トリッパをバリッとオーブン焼き。トマトソースは別添えにしてみました。

ミネストローネのパスタ エ ファジョーリです。日本的にはスープパスタですね。ファジョーリとは豆の事。トスカーナではスープにしたりサラダにしたり、豆をよく食べる地域です。合わせるパスタはショートパスタが一般的ですが、今回はスパゲッティにしてみました。

骨付き子牛肉のグリルです。肉料理は豪快かつシンプルに焼くのがトスカーナ流。塩胡椒、レモン、美味しいオリーブオイルで頂きます。

デザートです。これはズコットというお菓子です。ルネサンス期のフィレンツェで誕生。聖職者の半球状の帽子zucchettoに由来するそうです。半球状のスポンジ生地の内側にナッツやドライフルーツ入りのクリームを詰めてあります。

そしてワイン達。左からポッジョアルゼンタート、ヴェルメンティーノ、キャンティクラシコ、ロッソディモンタルチーノ、今回の押しワイン、ピアンデルヴィニュ1996,アンティノーリの名品です。

 

次回第四回は7月19日(大安)です。押しワインは、登美、です。(イタリアンレストランのくせに)予約制ですのでお早めに。